Wednesday, June 13, 2012

Tested Recipe: Fondant au chocolat

Today, my cousin and I made a 'fondant au chocolat'.  :D, which turned out to be YUMMY!

We tried this recipe:).  It is a very easy one and can be tried by anyone, chef or not :p..

So, let's get started! 'A vos casseroles' :P..

I will be writing the recipe in French, anyone non-familiar with this language can translate them through google translator.  I assure you, it's worth! :)

                                                                            La recette

8 personnes:
  • 200 g chocolat noir
  • 150 g beurre
  • 150 g sucre en poudre
  • 50 g farine
  • 3 oeufs
  • Preparation : 15 mins
  • Cooking time : 25 mins
So, plan beforehand:).

1. Passer le beurre au micro-ondes pendant 10 secs, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

2. Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

3. Dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un batteur électrique , le beurre mou  auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.

Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

4. Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

5. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.
    Ce gâteau se sert froid.

Actuce: Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.


Fondant au chocolat




"Il est légèrement croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur, il se mange à toute heure, au moment des petits creux, et accompagné d'une crème anglaise, il constitue un dessert très raffiné."


Bon appetit!

Amaryllis ^^ 

2 comments:

Aneez said...

Fondant chocolat.. Yeah indeed look like an easy one.. We should make a chcolate cake soon am i rite? :P..am hungryy :)))..hope you kept some for me :P..

Keep rocking Miss chef :::::::

<3

Amaryllis said...

Yes we defo should! :).. Viens chez moi.. we bake:P

Thanks Aneez:)))) <3